Torre di Villa Marazzi

Palazzo Pignano (CR)

Indirizzo: Via Roma (Nel centro abitato, integrato con altri edifici) - Palazzo Pignano (CR)

Tipologia specifica: torre

Epoca di costruzione: sec. XIV

Descrizione

La torre della seicentesca villa Marazzi è molto probabilmente l'unico resto - o almeno l'unico resto riconoscibile nella sua individualità - del castello trecentesco esistente nella località e sulla cui area sorge oggi il complesso della villa e dell'annessa cascina.
L'edificio, a pianta inconsuetamente rettangolare, si innalza da una robusta scarpa basamentale ed è concluso alla sommità da un'altana aggiuntavi nell'Ottocento; sulla fronte verso strada si aprono bifore anch'esse ottocentesche, di ispirazione neogotica. Tutte queste trasformazioni fanno parte di un generale rimaneggiamento attuato nel XIX secolo, quando tutto il complesso ha ricevuto una impronta di gusto romantico, visibile anche nell'elaborato e singolare disegno arabeggiante dei grigliati in cotto dei fienili. Buono lo stato di manutenzione della torre, adibita a belvedere della villa stessa.

Notizie storiche

Palazzo Pignano, cospicuo abitato che si trova a circa due chilometri a sud di Pandino, lungo la strada per Crema, è centro di antica origine; e come tale fu fortificato con un castello fin dall'epoca altomedioevale. Più tardi (verosimilmente nel Trecento) vi sorse un solido castello feudale. Tutto questo complesso andò tuttavia distrutto o assimilato nella nuova costruzione della villa Marazzi, che nel corso del XVII secolo si impiantò in luogo.

Uso storico: intero bene: difensivo; intero bene: abitazione

Conti F./ Hybsch V./ Vincenti A., I castelli della Lombardia, Novara 1992, v. III p. 61