Complesso della chiesa di S. Valentino - complesso

Darfo Boario Terme (BS)

Indirizzo: S. Valentino, Darfo Boario Terme (BS)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: Il complesso è costituito dalla chiesa e dal romitorio addossato al lato ovest con porticato aggiunto sul lato sud. La facciata della chiesa è a capanna, semplice e liscia, con portale in pietra di Sarnico, una finestra a lunetta con arco sorpassato sopra l'architrave e due finestrelle inferriate ai lati. A sinistra c'è un portico co camino interno, accesso ad un prato e poi al romitorio. La muratura del'intero complesso è in pietra recentemente dipinta di bianco e la copertura è a dupplice spiovente su piani sfalsati, con tetto in legno a capanna e manto in coppi su cui spicca il campaniletto a vela e 2 comignoli. L'interno della chiesa ha forma quadrangolare, unica navata sotto le travi lignee del tetto e un altare nel presbiterio. Da una porta nell'abside si accede al romitorio su due piani.

Uso attuale: intero bene: chiesa/romitorio

Uso storico: avancorpo: chiesa; corpo retrostante: romitorio

Condizione giuridica: proprietà Ente ecclesiastico

Riferimenti bibliografici

Bertolini A./Panazza G., Arte in Val Camonica - Monumenti e opere, Brescia 1984, v. II pp. 470-474 v. II ff. 741-748

Sigala A., Darfo Boario Terme, Brescia 1985, p. 108

Pedersoli G. S./ Ricardi M., Guida di Val Camonica e valli confluenti, Gianico 1998, pp. 451-453

Sigala A., Vicende storiche dell'antico comune rurale di Erbanno, con cenni di storia camuna, Cividate Camuno 1977, pp. 18,29,31,43,96,171,192-193,287,320-321

Franzoni O./ Ferri Piccaluga G./Brotto F., Chiese campestri di Valle Camonica, Breno 1995, pp. 42-52

Compilazione: Arrighini M. (2003)