Chiesa Parrocchiale di S.Lorenzo

Sonico (BS)

Indirizzo: Via Tonolini, 0 (P) (Nel centro abitato, in posizione dominante) - Sonico (BS)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: La facciata è a 3 ordini, tripartita da lesene tuscaniche in granito in comparti rettangolari, timpano mistilineo , molto elegante, ha cornici di granito e modanature in granito. Il portale è architravato, in Sarnico, con modanature a ramo ondulato e rosette, queste in particolare nella cornice della cimasa, ampia incisione della trabeazione, capitelli ionici, semplici. Il campanile è a bugnato in granito finemente lavorato con vasi bucellati e piramide in granito con croce alata. L'interno, molto ampio in stile barocco, è a 1 navata con 3 altari laterali e volta a botte suddivisa in 4 campate, con cornici a stucco e medaglioni affrescati. L'altare maggiore presenta uno splendido paliotto ligneo, adornato con 12 statuette che, a gruppi di 3, hanno anche la funzione di colonne cariatidi.

Autori: Zotti G. B. (probabile attribuzione), decorazione interna, paliotto altare maggiore

Condizione giuridica: proprietà Ente ecclesiastico