Corte dei Carevi

Sant'Omobono Terme (BG)

Indirizzo: Via Carevi Inferiore (Fuori dal centro abitato, integrato con altri edifici) - Sant'Omobono Terme (BG)

Tipologia specifica: muro di cinta

Configurazione strutturale: Si scheda il recinto murario nel cortile rettangolare del palazzo dei Carevi con annessi percorsi acciotolati e discesa gradonata a valle. Il bene è situato a Sud del palazzo, risulta composto da un recinto murario alto circa tre metri e dotato di due portali lignei originari posti al centro dei lati Est ed Ovest della coorte, speculari tra loro e dotati di due architravi in muratura monumentali oltre che di una cancellata di sei metri posta al centro del lato Sud quale accesso alla discesa gradonata lunga circa venti metri. Una grossa cornice ben modanata e collegata agli importanti architravi dei portali sovrasta tutta la cinta muraria.

Uso attuale: intero bene: cortile

Uso storico: intero bene: muro di cinta