Palazzo Giovio

Como (CO)

Indirizzo: Piazza Medaglie d'Oro, 1 (Nel centro abitato, distinguibile dal contesto) - Como (CO)

Tipologia specifica: palazzo

Configurazione strutturale: Palazzo Giovio presenta uno schema planimetrico composito ad "U" con tre cortili interni e tre androni di cui uno affaccia su piazza Medaglie d'Oro e due su via Balestra; l'accesso principale, ubicato sulla suddetta piazza, è rappresentato dal portale con soprastante balconcino a balaustrini che arricchisce la facciata; da qui, percorrendo l'androne voltato a botte, si giunge nel portico voltato a crociera su colonne in ghiandone; la struttura portante dell'edificio è in muratura mista di pietra di moltrasio e laterizio; l'edificio si sviluppa su tre piani: al primo piano si accede da un ampio scalone a due rampe che conduce al salone principale e al secondo piano con scale secondarie; la copertura è realizzata con struttura principale a capriate lignee e manto in coppi

Autori: Silva, Michele, costruzione

Uso attuale: intero bene: museo