Casa Via A. Gentili 1

Indirizzo: Via Gentili 1 - Milano (MI)

Tipologia specifica: casa

Configurazione strutturale: E' un tipico esempio di edificio residenziale della media borghesia milanese di carattere eclettico. Ha pianta a U, un cortile interno a forma irregolare e si sviluppa in altezza su cinque piani fuori terra. Le strutture portanti sono in muratura e il tetto è a falde inclinate con manto di copertura in coppi.. Nei prospetti su strada il primo e secondo piano sono caratterizzati da una rifinitura a bugnato, rispettivamente in cemento e in intonaco mentre i restanti tre piani sono rifiniti in intonaco a civile. Tutte le aperture sono qualificate da cornici in cemento decorativo e nella parte superiore da timpani di diverso disegno con ricche decorazioni ornamentali e modanature. Anche le balaustre dei balconi, sorretti da mensole, che si alternano alle finestre, sono in cemento decorativo. Invece i prospetti sul cortile non presentano alcuna ornamentazione. Le parti comuni all'interno conservano ancora rifiniture e materiali coevi alla costruzione, con palladiane e balaustre in ferro.

Epoca di costruzione: inizio sec. XX