Cascina S. Nazaro

Indirizzo: Via Fabio Massimo 43 - Nosedo, Milano (MI)

Tipologia specifica: cascina

Configurazione strutturale: Significativo esempio di cascina rurale della "bassa milanese" che ha valore sia dal punto di vista storico che tipologico. Ubicata a sud-est della città, nei pressi dell'abbazia di Chiaravalle, il complesso, che si articola intorno a due corti, fa parte dell'antico borgo rurale di Nosedo-Chiaravalle, costituito da varie cascine e una chiesetta dedicata a S. Giorgio. Sulla corte principale affacciano i volumi della casa padronale, che prospetta anche sulla strada e si sviluppa su tre piani fuorri terra, la casa dei coloni, e due piani fuori terra, la stalla consovrastante fienile e i depositi e magazzini a un piano fuori terra. Le strutture dell'intero complesso sono in muratura e i solai e le strutture di copertura sono in coppi e in tegole marsigliesi.

Epoca di costruzione: sec. XVII - sec. XX

Uso attuale: intero bene: cascina