Casa di Via Alessandro Volta 5

Indirizzo: Via Alessandro Volta, 5 - Milano (MI)

Tipologia specifica: casa

Configurazione strutturale: Presenta un impianto planimetrico a U con sette piani f.t. (oltre a interrato). Ha caratteri stilistico-architettonici di gusto tardo eclettico. Tale architettura è definita da un'originale ricerca compositiva e dall'uso di materiali particolarmente significativi nell'edilizia milanese del tempo, quali: l'alta fascia in bugnato lapideo del fronte principale, le cornici modanate delle finestre (con alternanza di cimase triangolari e rettilinee al secondo piano), il bugnato ad intonaco che decora tutte le facciate. Il fronte principale, suddiviso in tre facse orizzontali da marcapiani in pietra aggettanti e scandito simmetricamente da sette assi di aperture quadrangolari, è sapientemente tripartito grazie ad un lieve pronunciamento della porzione centrale (tre assi di aperture). Il quadro compositivo è completato da tre balconi in pietra al secondo piano (in corrispondenza dei timpani sopraccitati) e da tre leggiadri parapetti in ferro battuto al quarto piano.

Epoca di costruzione: primo quarto sec. XX

Uso attuale: intero bene: abitazione, uffici e attività culturali