Cascina Portadore Basso - complesso

Lodi (LO)

Indirizzo: Strada Provinciale Rivoltana (Fuori dal centro abitato, distinguibile dal contesto) - Lodi (LO)

Tipologia specifica: cascina

Configurazione strutturale: Cascina a corte aperta costituita da: casa padronale (A), posta in fronte all'ingresso, con struttura a pareti portanti intonacate, pianta a C con avancorpo porticato su pilastri intonacati; copertura di avancorpo e c. principale con tetto a 4 falde. Il corpo delle stalle (B) è costituito da due unità, entrambe con pianta rettangolare, struttura a pareti portanti con portico sul lato verso la corte, copertura con tettoa due falde su travatura lignea. La casa del fattore (C) è costituita da due corpi: quello sud, con pianta a L, struttura a pareti portanti e copertura a 3 falde per il corpo breve a un solo piano, 2 falde per il resto dell'edificio; quello nord, con pianta rettangolare, struttura a pareti portanti e copertura a 2 falde. In direzione est si pone il corpo del fienile (D), a pianta rettangolare, struttura a pareti portanti e copertura a due falde.

Uso attuale: casa del fattore (C): ricovero attrezzi; casa padronale (A): abitazione del fattore; fienile (D): fienile; stalla (B): deposito/ fienile

Uso storico: casa del fattore (C): abitazione del fattore; casa padronale (A): abitazione padronale; fienile (D): fienile; stalle (B): stalla

Riferimenti bibliografici

Agnelli G., Lodi ed il suo territorio nella storia, nella geografia e nell'arte, Lodi 1917, pp. 328-332

Compilazione: Fumagalli, Marta (2001)