Cascina Gissara - complesso

Lodi (LO)

Indirizzo: Lodi (LO)

Tipologia specifica: cascina

Configurazione strutturale: La cascina è costituita da un nucleo di edifici che si articolano intorno a un cortile quadrangolare. Il corpo di fabbrica che sta sul lato opposto all'ingresso, a tre piani, (corpo A) era probabilmente la casa padronale, ed è sormontato da un campaniletto a vela. L'edificio è affiancato da un altro fabbricato più basso a due piani (corpo B). Alla sinistra del corpo B si notano un fabbricato retto da pilastri in muratura adibito a ricovero per gli attrezzi (corpo C), un edificio abitativo (corpo D) affiancato da due silos (corpo E); di fianco all'ingresso è visibile la stalla-fienile, caratterizzata da una serie di aperture con mattoni grigliati (corpo F). A destra dell'ingresso un fabbricato a un piano è adibito a ricovero per gli attrezzi (corpo G).

Uso attuale: corpo (A, B, D): abitazione; corpo (C, G): deposito attrezzi; corpo (E): silos; corpo (F): fienile/ stalla; intero bene: azienda agricola

Uso storico: corpi (A, B, D): abitazione; corpi (C, G): deposito attrezzi; corpo Fcorpo (F): fienile/ stalla; intero bene: cascina

Agnelli G., Lodi ed il suo territorio nella storia, nella geografia e nell'arte, Lodi 1917, p. 360

Compilazione: Pavesi, Mauro (2001)