Oratorio di S. Maria Assunta

Casaletto Lodigiano (LO)

Indirizzo: Strada Comunale Villa Rossa-Beccalzù (Fuori dal centro abitato, non distinguibile dal contesto) - Villa Rossa, Casaletto Lodigiano (LO)

Tipologia specifica: oratorio

Configurazione strutturale: L'oratorio si presenta completamente inglobato nella struttura di Villa Rossa, dall'esterno non è infatti facile distinguerlo. La facciata è infatti completamente integrata nel prospetto sud della villa, si distingue solo per la presenza di una porta di accesso e di una lunetta soprastante. La facciata è caratterizzata da un intonaco i cui motivi geometrici decorativi imitano un bugnato liscio; tale decorazione è presente nella fascia del piano terra, mentre la fascia superiore presenta una lavorazione liscia, bordata alle estremità con motivi a bugnato. L'impianto strutturale è caratterizzato da muratura continua in mattoni. Le strutture orizzontali sono costituite da una volta a crociera e da una volta a botte nella zona soprastante l'altare. La copertura è a padiglione.

Epoca di costruzione: sec. XVIII

Archivio di Stato di Milano, fondo Catasto Carlo VI, Villa Rossa con Mairano, Cartella 3197