Cascina S. Maria

Lodi Vecchio (LO)

Indirizzo: Via San Lorenzo, 2 (Fuori dal centro abitato, distinguibile dal contesto) - Santa Maria di Lodivecchio, Lodi Vecchio (LO)

Tipologia specifica: cascina

Configurazione strutturale: I diversi corpi si affacciano sull'aia centrale. Le case dei lavoranti A: due piani: pianta longitudinale, muratura portante in laterizio, una sola scala in legno, livelli continui anche al primo piano, capriate in legno e coppi. La stalla e granaio B: parte arretrata a due piani tamponata e verso la corte un porticato a tutta altezza: pianta longitudinale, pilastri in laterizio che sostengono le capriate del tetto in coppi, il solaio della stalla è in voltine. Il deposito C: la parte a sud ha pilastri in laterizio, muratura di spina sul lato corto, la parte a nord ha pianta longitudinale, muratura portante, due piani a suddivisione verticale seriale, solai in legno a doppia orditura, tutto il corpo ha capriate con coppi. faceva parte dell'area del conventino medioevale di S. Maria, da cui trae il nome, nei pressi del foro romano.

Epoca di costruzione: sec. XII - sec. XVIII

Uso attuale: case lavoranti (A): abitazione; corpo (B, C): stalla, deposito