Stalla (ex) della Cascina S. Giovanni

Olevano di Lomellina (PV)

Indirizzo: Via Umberto I (Nel centro abitato, distinguibile dal contesto) - Olevano di Lomellina (PV)

Tipologia specifica: stalla

Configurazione strutturale: L'edificio che, al termine dei lavori di restauro attualmente in corso, ospiterà il Museo d'arte e tradizione contadina della Lomellina è conformato nello schema tipico a due piani fuori terra, con la parte che era riservata al ricovero degli animali a piano terra e il fienile al primo piano. II piano terra presenta un ampio porticato coperto per tutta la lunghezza, caratterizzato da 8 grandi pilastri che riprendono la stessa scansione di quelli della stalla. Presenta muri portanti e pilastri a tessitura omogenea in laterizio a mattoni pieni in parte intonacati e in parte a vista. La struttura orizzontale superiore al piano terra è costituita da solai con ossatura portante in travi di ferro a doppia T e voltine in laterizio ad una testa il cui riempimento è stato alleggerito, con argilla espansa, cemento e rete elettrosaldata su cui poggerà il pavimento. La copertura è a capanna a due falde simmetriche, struttura a capriate con puntoni in legno, il manto è in coppi di laterizio.

Uso attuale: intero bene: museo contadino

Uso storico: intero bene: stalla e fienile