« LombardiaBeniCulturali
Sei in: Opere

Caseificio Bustaffa
Bagnolo San Vito (MN)

Indirizzo: Piazzale Giacobbe Bustaffa 1 - Bagnolo San Vito (MN) (vedi mappa)

Tipologia: architettura industriale e produttiva; caseificio

Caratteri costruttivi:

  • strutture: cemento armato
  • facciata: pannelli in alluminio e metacrilato
  • coperture: alluminio
  • serramenti: in alluminio

Cronologia:

  • progettazione: 1993
  • esecuzione: 1997
  • data di riferimento: 1993 - 1997

Committenza: Bustaffa Emilio & Figli Srl

Autori:

Uso:

  • (attuale) caseificio
  • (storico) corpo principale: caseificio

Condizione giuridica: proprietà privata

Descrizione

Il progetto del caseificio, commissionato dalla Società Bustaffa allo Studio Venturi, è un edificio-contenitore per la produzione dei derivati del latte. Il processo ideativo è guidato dalla necessità di rispondere ai vicoli normativi produttivi legati al controllo igienico-sanitario di tutta la sequenza produttiva. In questa ottica, l'edificio vuole coniugare le istanze pratiche, legate ai processi di lavorazione, con una ricerca architettonica espressa nella differenziazione delle superfici dei singoli corpi funzionali. Il fabbricato è formato da tre piani fuori terra e un piano interrato nel quale sono ricavati, oltre ai servizi, un archivio, i garage e la sala mensa L'edificio è a pianta rettangolare con struttura portante puntiforme in cemento armato a vista; l'apertura d'ingresso è evidenziata da un leggero fuori filo del blocco in cemento armato e dalla vetrata a tutta altezza. I locali di produzione sono attraversati in lunghezza dal corridoio delle visite, con copertura a cuspide in struttura di alluminio preverniciato sorretta da una struttura orizzontale in cemento armato. Su un'area complessiva di 18.000 mq, il fabbricato occupa una superficie coperta di 9.400 mq , in un'area a vocazione produttiva/commerciale lungo la SP 413.

Notizie storiche

Nata nel 1920, l'Azienda Bustaffa fa oggi parte del Mantua Group, che comprende altre importanti realtà del settore alimentare ed è partner di molte catene distributive con Private Label.

Bibliografia

Nicotra F., Materia, Fulvio Venturi: Caseificio Bustaffa, 2000, n. 32, pp. 68-77

Credits

Compilatore: Premoli, Fulvia (2014); Servi, Maria Beatrice (2014)
Responsabile scientifico testi: Boriani, Maurizio