Mulino Zapparoli di Alberto e Carlo Zapparoli snc [numero REA: 9501 Mn] (1923 -)
Sede: Moglia
Tipologia ente: ente economico/impresa
Progetto: Centro per la cultura d'impresa: censimento descrittivo degli archivi d'impresa della Lombardia
Numero REA: 9501 Mn
Ragione sociale/forma giuridica/capitale sociale e settore di attività iniziali:
Fratelli Zapparoli fu Elisbano - Società di fatto - L. 50.000 - Molitura di cereali
Ragione sociale/forma giuridica/capitale sociale e settore di attività finali:
Mulino Zapparoli di Alberto e Carlo Zapparoli snc - Società in nome collettivo - € 22.513,00 - Molitura del frumento; 15.61.1
Profilo storico
La ditta Fratelli Zapparoli fu Elisbano sorse nel marzo del 1923 come società di fatto tra i fratelli Rizieri, Ruggero, Tiberio, Arrigo e Dante Zapparoli, eredi di una famiglia di antica tradizione molitoria, fino a poco tempo prima esercente la propria attività su un mulino natante nel Po.A seguito della scomparsa di Tiberio, avvenuta il 3 dicembre 1927, la conduzione dell'azienda proseguì coi fratelli rimasti, fino a che, col decesso di Arrigo (20 maggio 1943), ne entrarono in società i figli Anna, Elisbano, Carolina e Maria. Il 20 gennaio 1950 morì Ruggero, seguito il 6 luglio 1952 da Rizieri, che lasciava la propria quota ai figli Camilla e Francesco. Tra il 1951 e il '56, intanto, recedevano dalla società le figlie di Arrigo e la cugina Camilla, le quali lasciavano nelle mani di Elisbano e Francesco e dello zio Dante la gestione del mulino.Il 9 marzo 1969 morì anche Dante, cui fece seguito Francesco il 7 gennaio 1976. L'anno successivo entrarono nella società i figli di Elisbano, Carlo e Francesco, che oggi ne rimangono unici proprietari dopo l'uscita di scena del padre nel 1991.Nel 1984 avvenne la regolarizzazione della società di fatto in snc e di lì a poco si decise di orientare la produzione al biologico, operando da allora con due marchi: `La Macina' per le farine (grano, segale, mais, farro e riso, oltre alle farine di mais precotte) e `Mastro Francesco' per i prodotti trasformati (pizze e gnocchi, proposti freschi e surgelati), commercializzati anche all'estero, specie in Francia e Germania.Nel 2001 dalla snc si scisse una srl omonima, pure di proprietà degli stessi Zapparoli e sempre con sede a Moglia (Rea 213867), che opera oggi nel medesimo settore, rendendo inattiva la prima.
Data aggiornamento: 16/04/2008
Autore della scheda: Matteo Morandi
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/archivi/soggetti-produttori/ente/MIDB0019EA/