Mezzaluna

Italia settentrionale

Mezzaluna

Descrizione

Ambito culturale: Italia settentrionale

Cronologia: sec. XX metà

Categoria: economia e ritualità domestiche

Tipologia: mezzaluna

Materia e tecnica: acciaio (stampo, smaltatura); bachelite (stampo)

Misure: 4.5 cm. x 25.3 cm.

Descrizione: Coltello a lama ricurva leggermente dentata, inserita alle due estremità entro un pomello tornito di colore bianco.

Notizie storico-critiche: L'informatore Romeo Riva (2008, audiocassetta n. 2) ricorda che la mezzaluna consentiva di tagliare il lardo fine, così come le verdure, specialmente prezzemolo, carote e sedano con cui si cucinava l'intingolo (pùcia/ bàgna) del brasato di carne o il salmì di lepre o uccelli acquatici, come la folaga. I tavoli delle cucine di un tempo erano dotati di un grande cassetto, dove oltre alle posate erano riposti numerosi attrezzi per la preparazione dei cibi, come mezzaluna e trinciapolli, oltre alla pietra cote utile ad affilare le lame dei coltelli.
Fonte di documentazione: 2

Collocazione

Galbiate (LC), Museo Etnografico dell'Alta Brianza - MEAB

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2008)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

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