Schiumaiola
ambito alto brianzolo, (cucchiaia) bottega di calderaio (magnàn), (manico) bottega di fabbro ferraio (faré)
Descrizione
Ambito culturale: ambito alto brianzolo, (cucchiaia) bottega di calderaio (magnàn), (manico) bottega di fabbro ferraio (faré), Lombardia
Cronologia: sec. XX prima metà
Categoria: economia e ritualità domestiche
Tipologia: schiumaiola
Materia e tecnica: rame (fusione, stampo, foratura, ribattitura, stagnatura); ferro (riscaldamento, forgiatura, ribattitura)
Misure: 42 cm. x Ø 14.5 cm.
Descrizione: Utensile costituito da una paletta rotonda bucherellata, leggermente concava, a cui è stato fissato mediante tre ribattini un lungo manico in ferro, ripiegato all'estremità.
Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1980, vol. II, p. 18) informa che è impossibile tracciare un quadro omogeneo dell'attrezzatura della cucina italiana degli inizi del Novecento, perché, a seconda della zona e delle condizioni culturali ed economiche della famiglia, poteva essere molto semplice, o misera, o riccamente corredata. La dotazione della cucina rispecchiava quindi i bisogni e il livello culturale degli abitanti della casa.
Fonte di documentazione: 3
Collocazione
Galbiate (LC), Museo Etnografico dell'Alta Brianza - MEAB
Credits
Compilazione: Capra, Michela (2008)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/4r010-00025/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).