Ciotola
ambito alto brianzolo, bottega di falegname (lignamé)
Descrizione
Ambito culturale: ambito alto brianzolo, bottega di falegname (lignamé), Lombardia
Cronologia: sec. XX prima metà
Categoria: economia e ritualità domestiche
Tipologia: ciotola
Materia e tecnica: legno di rovere (taglio, scortecciatura, intaglio, tornitura, levigatura)
Misure: 9.8 cm. x Ø 26.2 cm.
Descrizione: Recipiente realizzato entro un unico pezzo di legno, a sezione circolare, dalla base piatta e dalla sponda ricurva. La base presenta segni interni di consunzione.
Notizie storico-critiche: L'informatore Romeo Riva (2008, audiocassetta n. 2) ricorda che il recipiente serviva anche come unità di misura della farina, pari a due chilogrammi. La madia era collocata sempre accanto al focolare, per evitare che la farina assorbesse l'umidità e per facilitarne il trasporto. Era solitamente costruita a tre scomparti, uno per la farina di granoturco, uno centrale per la crusca e una per il panello di lino da dare agli animali da allevamento; crusca e panello non erano prelevati con la ciotola in oggetto, ma con la paletta in legno (sàsula).
Fonte di documentazione: 2
Collocazione
Galbiate (LC), Museo Etnografico dell'Alta Brianza - MEAB
Credits
Compilazione: Capra, Michela (2008)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/4r010-00031/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).