Scodella

Italia settentrionale

Scodella

Descrizione

Ambito culturale: Italia settentrionale, Lombardia

Cronologia: sec. XX prima metà

Categoria: economia e ritualità domestiche

Tipologia: scodella

Materia e tecnica: terracotta (impasto, tornitura, cottura, smalto)

Misure: 9.3 cm. x Ø 16.3 cm.

Descrizione: Piccolo recipiente a forma di semisfera, dalla sponda alta e liscia, poggiante sulla base dalla circonferenza rilevata. La sponda esterna è impreziosita da decorazioni.

Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1980, vol. II, p. 54) informa che in questo tipo di ciotola in maiolica, ovvero terracotta più fine, che andò progressivamente a sostituire quella in legno, ognuno mangiava la propria porzione di minestra, di latte o altri cibi liquidi.
R. Riva (2008, audiocassetta n. 2) ricorda che questo tipo di scodelle servivano per mangiare polenta e latte, minestra, oppure trippa. Quando si rompevano, i bambini ne riutilizzavano i cocci per giocare ai ciapèi, che consisteva nel lanciare il coccio il più possibile vicino al muro, senza toccarlo; il vincitore avrebbe guadagnato i cocci degli avversari. Le bambine, invece, li utilizzavano per giocare a mondo.
Fonti di documentazione: 2/ 3

Collocazione

Galbiate (LC), Museo Etnografico dell'Alta Brianza - MEAB

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2008)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

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