Macinino da caffè

Fabbrica Nazionale

Macinino da caffè

Descrizione

Autore: Fabbrica Nazionale

Ambito culturale: ambito italiano

Cronologia: sec. XX prima metà

Categoria: economia e ritualità domestiche

Tipologia: macinino da caffè

Materia e tecnica: legno (riduzione in assi, taglio, levigatura, incollatura, inchiodatura); legno (tornitura); lega metallica (stampo, trafilatura, filettatura)

Misure: 12.5 cm. x 13.5 cm. x 19.5 cm.

Descrizione: Contenitore ligneo di forma cubica, dalle basi sporgenti e arrotondate, al centro della sommità scavato a forma di imbuto troncoconico. In esso sono inseriti degli ingranaggi dentati, collegati mediante un albero di trasmissione girevole alla manovella, terminante con un pomello tornito.

Notizie storico-critiche: G.B. Muzzi (2001, p. 37) informa che i chicchi di orzo o di caffè, prima di essere macinati, venivano tostati in modo omogeneo nel tostacaffè. Una volta macinati, la bevanda veniva preparata nel pentolino. Prima di berla, era bene filtrarla con il colino. Poiché non era solitamente molto concentrata, la si rinforzava con della grappa casereccia o del vino rosso.
Fonte di documentazione: 3

Collocazione

Galbiate (LC), Museo Etnografico dell'Alta Brianza - MEAB

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2008)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).