Macinino da caffè
Fabbrica Nazionale
Descrizione
Autore: Fabbrica Nazionale
Ambito culturale: ambito italiano
Cronologia: sec. XX prima metà
Categoria: economia e ritualità domestiche
Tipologia: macinino da caffè
Materia e tecnica: legno (riduzione in assi, taglio, levigatura, incollatura, inchiodatura); legno (tornitura); lega metallica (stampo, trafilatura, filettatura)
Misure: 12.5 cm. x 13.5 cm. x 19.5 cm.
Descrizione: Contenitore ligneo di forma cubica, dalle basi sporgenti e arrotondate, al centro della sommità scavato a forma di imbuto troncoconico. In esso sono inseriti degli ingranaggi dentati, collegati mediante un albero di trasmissione girevole alla manovella, terminante con un pomello tornito.
Notizie storico-critiche: G.B. Muzzi (2001, p. 37) informa che i chicchi di orzo o di caffè, prima di essere macinati, venivano tostati in modo omogeneo nel tostacaffè. Una volta macinati, la bevanda veniva preparata nel pentolino. Prima di berla, era bene filtrarla con il colino. Poiché non era solitamente molto concentrata, la si rinforzava con della grappa casereccia o del vino rosso.
Fonte di documentazione: 3
Collocazione
Galbiate (LC), Museo Etnografico dell'Alta Brianza - MEAB
Credits
Compilazione: Capra, Michela (2008)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/4r010-00041/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).