Padella
ambito alto brianzolo, bottega di calderaio (magnàn)
Descrizione
Ambito culturale: ambito alto brianzolo, bottega di calderaio (magnàn), Lombardia
Cronologia: sec. XX prima metà
Categoria: economia e ritualità domestiche
Tipologia: padella
Materia e tecnica: rame (fusione, stampo, riscaldamento, battitura, rifinitura, stagnatura); ferro (tranciatura, riscaldamento, forgiatura, curvatura, rifinitura)
Misure: 32.5 cm. x Ø 37.2 cm.
Descrizione: L'utensile è a sezione circolare e a forma di tronco di cono rovesciato. Il fondo è leggermente tondeggiante e la sponda inclinata verso l'alto. Nella bocca, rilevata mediante svasatura, sono stati praticati dei fori in cui sono state inserite le estremità del manico ad arco in ferro.
Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1980, vol. II, pp. 28-29) riferisce che, talvolta, si trovavano nella medesima cucina padelle di diverse dimensioni. In Italia settentrionale ed in particolare nella pianura padana, l'utensile era utilizzato anche per preparare il risotto.
L'informatore Romeo Riva (2009, audiocassetta n. 3) ricorda che, assieme al burro, nelle famiglie contadine veniva utilizzato l'olio di semi di lino come condimento per gli alimenti, mentre l'olio d'oliva era prerogativa delle famiglie benestanti.
Fonte di documentazione: 3
Collocazione
Galbiate (LC), Museo Etnografico dell'Alta Brianza - MEAB
Credits
Compilazione: Capra, Michela (2009)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/4r010-00057/
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