Vassoio
Italia settentrionale
Descrizione
Ambito culturale: Italia settentrionale
Cronologia: sec. XX prima metà
Categoria: attività commerciali e di pubblico servizio
Tipologia: vassoio
Materia e tecnica: ferro (stampo, smaltatura)
Misure: 3.1 cm. x Ø 32.7 cm.
Descrizione: L'utensile è di forma circolare, lievemente concavo e dal fondo piatto. E' smaltato di bianco, mentre il bordo esterno è blu.
Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1980, vol. II, p. 18) informa che è impossibile tracciare un quadro omogeneo dell'attrezzatura della cucina italiana degli inizi del Novecento, perché, a seconda della zona e delle condizioni culturali ed economiche della famiglia, poteva essere molto semplice, o misera, o riccamente corredata. La dotazione della cucina rispecchiava quindi i bisogni e il livello culturale degli abitanti della casa.
L'informatore Romeo Riva (2009, audiocassetta n. 3) sostiene che il corredo da cucina in metallo smaltato appartenesse alle famiglie benestanti, mentre i contadini utilizzavano semplici strumenti in lamiera zincata.
Fonti di documentazione: 2/ 3
Collocazione
Galbiate (LC), Museo Etnografico dell'Alta Brianza - MEAB
Credits
Compilazione: Capra, Michela (2009)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/4r010-00061/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).