Vassoio

Italia settentrionale

Vassoio

Descrizione

Ambito culturale: Italia settentrionale

Cronologia: sec. XX prima metà

Categoria: attività commerciali e di pubblico servizio

Tipologia: vassoio

Materia e tecnica: ferro (stampo, smaltatura)

Misure: 3.1 cm. x Ø 32.7 cm.

Descrizione: L'utensile è di forma circolare, lievemente concavo e dal fondo piatto. E' smaltato di bianco, mentre il bordo esterno è blu.

Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1980, vol. II, p. 18) informa che è impossibile tracciare un quadro omogeneo dell'attrezzatura della cucina italiana degli inizi del Novecento, perché, a seconda della zona e delle condizioni culturali ed economiche della famiglia, poteva essere molto semplice, o misera, o riccamente corredata. La dotazione della cucina rispecchiava quindi i bisogni e il livello culturale degli abitanti della casa.
L'informatore Romeo Riva (2009, audiocassetta n. 3) sostiene che il corredo da cucina in metallo smaltato appartenesse alle famiglie benestanti, mentre i contadini utilizzavano semplici strumenti in lamiera zincata.
Fonti di documentazione: 2/ 3

Collocazione

Galbiate (LC), Museo Etnografico dell'Alta Brianza - MEAB

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2009)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).