Cucchiaino

ambito europeo

Cucchiaino

Descrizione

Ambito culturale: ambito europeo

Cronologia: sec. XX prima metà

Categoria: economia e ritualità domestiche

Tipologia: cucchiaino

Materia e tecnica: alpacca (stampo)

Misure: 2.4 cm. x 13.6 cm.

Descrizione: L'utensile è costituito da un manico arrondato all'estermità inferiore dove si divide in due lobi, più stretto all'estremità superiore, da cui si diparte una paletta concava di forma ovale.

Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1980, vol. II, p. 18) informa che è impossibile tracciare un quadro omogeneo dell'attrezzatura della cucina italiana degli inizi del Novecento, perché, a seconda della zona e delle condizioni culturali ed economiche della famiglia, poteva essere molto semplice, o misera, o riccamente corredata. La dotazione della cucina rispecchiava quindi i bisogni e il livello culturale degli abitanti della casa.
A. Aondio e F. Bassani (1990, pp. 25-26) riferiscono che nelle cucine alto-brianzole era frequente l'uso del cucchiaio, mentre più raro quello di coltello e forchetta. I coltelli erano sempre di metallo, mentre forchette, forchettoni e cucchiai erano spesso di legno.
Fonte di documentazione: 3

Collocazione

Galbiate (LC), Museo Etnografico dell'Alta Brianza - MEAB

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2009)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

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