Cucchiaino
ambito europeo
Descrizione
Ambito culturale: ambito europeo
Cronologia: sec. XX prima metà
Categoria: economia e ritualità domestiche
Tipologia: cucchiaino
Materia e tecnica: alpacca (stampo)
Misure: 2.4 cm. x 13.6 cm.
Descrizione: L'utensile è costituito da un manico arrondato all'estermità inferiore dove si divide in due lobi, più stretto all'estremità superiore, da cui si diparte una paletta concava di forma ovale.
Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1980, vol. II, p. 18) informa che è impossibile tracciare un quadro omogeneo dell'attrezzatura della cucina italiana degli inizi del Novecento, perché, a seconda della zona e delle condizioni culturali ed economiche della famiglia, poteva essere molto semplice, o misera, o riccamente corredata. La dotazione della cucina rispecchiava quindi i bisogni e il livello culturale degli abitanti della casa.
A. Aondio e F. Bassani (1990, pp. 25-26) riferiscono che nelle cucine alto-brianzole era frequente l'uso del cucchiaio, mentre più raro quello di coltello e forchetta. I coltelli erano sempre di metallo, mentre forchette, forchettoni e cucchiai erano spesso di legno.
Fonte di documentazione: 3
Collocazione
Galbiate (LC), Museo Etnografico dell'Alta Brianza - MEAB
Credits
Compilazione: Capra, Michela (2009)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/4r010-00070/
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