Schiacciapatate

ambito europeo

Schiacciapatate

Descrizione

Ambito culturale: ambito europeo

Cronologia: sec. XX metà

Categoria: economia e ritualità domestiche

Tipologia: schiacciapatate

Materia e tecnica: alluminio (stampo, ribattitura); lega metallica (stampo); ferro (stampo, ribattitura)

Misure: 24.3 cm. x 10 cm. x Ø 8 cm.

Descrizione: L'oggetto è costituito da un recipiente cilindrico cosparso di fori e inserito all'interno di un anello munito di lungo manico cavo. All'anello è imperniata una leva mobile, a cui è imperniato uno stantuffo mobile.

Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1980, vol. II, p. 18) informa che è impossibile tracciare un quadro omogeneo dell'attrezzatura della cucina italiana degli inizi del Novecento, perché, a seconda della zona e delle condizioni culturali ed economiche della famiglia, poteva essere molto semplice, o misera, o riccamente corredata. La dotazione della cucina rispecchiava quindi i bisogni e il livello culturale degli abitanti della casa.
Fonte di documentazione: 3

Collocazione

Galbiate (LC), Museo Etnografico dell'Alta Brianza - MEAB

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2009)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).