Arricciaburro
Italia settentrionale
Descrizione
Ambito culturale: Italia settentrionale
Cronologia: sec. XX metà
Categoria: economia e ritualità domestiche
Tipologia: arricciaburro
Materia e tecnica: acciaio (ritaglio, godronatura, molatura, curvatura, commettitura); maplen (stampo)
Misure: 23 cm.
Descrizione: La parte utile dell'utensile è costituita da una lamiera che dapprima è piana e poi si incurva smussandosi all'estremità. Il bordo esterno della parte arrotondata è dentellato. Il manico avvolge la lamiera che in esso è inserita.
Notizie storico-critiche: L'informatrice Angela Biella (2010, audiocassetta n. 10) informa che tale oggetto faceva parte di un corredo di utensili da cucina ricevuto in dono per le proprie nozze avvenute nel 1961. Esso comprendeva un apriscatole, una mezzaluna, un cavatappi, coltelli di varia misura ecc.. I ricciolini (risulét) di burro venivano serviti come antipasto insieme a fette di salame crudo.
Fonte di documentazione: 2
Collocazione
Galbiate (LC), Museo Etnografico dell'Alta Brianza - MEAB
Credits
Compilazione: Sala, Annalisa (2010)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/4r010-00142/
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