Bidone per latte

Ditta M.U.

Bidone per latte

Descrizione

Autore: Ditta M.U.

Ambito culturale: ambito friulano, Friuli

Cronologia: sec. XX secondo quarto

Categoria: economia e ritualità domestiche/ attività commerciali

Tipologia: bidone per latte

Materia e tecnica: alluminio (fusione, stampo, curvatura, ribattitura); ferro (trafilatura, taglio, curvatura); ottone (stampo)

Misure: 34 cm.

Descrizione: Recipiente cilindrico che si restringe nel corto collo, sormontato da un tappo a ribalta ad esso incernierato e dotato di leva fissata con ribattini, a cui si aggancia il sistema di chiusura detto "a ginocchiera".

Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1980, vol. I, p. 28) osserva che in Italia, negli anni Venti del Novecento, si portava il latte al mercato, reggendo sul braccio o sulla testa brocche di vetro, latta o rame, oppure portando i recipienti sulle spalle col bilanciere o sul mulo o sul carro. Informa che in Italia meridionale i pastori entravano in paese col gregge e mungevano le capre davanti alle porte dei clienti. A partire dal Secondo Dopoguerra il trasporto del latte veniva invece organizzato dai commercianti, dalle cooperative o dai grandi caseifici: due volte al giorno i contadini si recavano a piedi alla centrale con i secchi di latta pieni o in bicicletta con bandoni di lamiera oppure, specie in Pianura Padana, guidavano a mano carretti molleggiati, sui quali erano appesi grandi paioli. Da questi punti di raccolta il latte veniva mandato nelle grandi città entro capaci bidoni di metallo.
Fonte di documentazione: 3

Collocazione

Galbiate (LC), Museo Etnografico dell'Alta Brianza - MEAB

Credits

Compilazione: Sala, Annalisa (2010)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).