Padella

ambito alto brianzolo, (recipiente) bottega di calderaio (magnàn), (manico) bottega di fabbro ferraio (faré)

Padella

Descrizione

Ambito culturale: ambito alto brianzolo, (recipiente) bottega di calderaio (magnàn), (manico) bottega di fabbro ferraio (faré), Lombardia

Cronologia: sec. XX primo quarto

Categoria: economia e ritualità domestiche

Tipologia: padella

Materia e tecnica: rame (colatura, stampo, forgiatura, ribattitura, stagnatura); ferro (riscaldamento, forgiatura, foratura)

Misure: 52 cm. x 4.5 cm.

Descrizione: Recipiente a forma di tronco di cono rovesciato, con sponda bassa, inclinata e svasata verso l'alto. Il fondo è piatto, l'interno stagnato. Sulla sponda sono stati inseriti quattro ribattini per fissare, perpendicolarmente ad essa, la barra del lungo manico, che è a sezione rettangolare e forata all'estremità.

Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1980, vol. II, p. 30) riferisce che, negli anni Venti del Novecento, il tipo di tegame a sponde basse era d'uso comune nelle locande, in ambienti cittadini e in case di benestanti, mentre i semplici contadini spesso non lo conoscevano e ne utilizzavano il tipo più spesso a sponde alte.
L'informatore Romeo Riva (2008, audiocassetta n. 1) ricorda che, in Alta Brianza, i recipienti in rame venivano riparati e stagnati da stagnini (magnàn) provenienti dalla Val Cavargna (CO), che di cognome si chiamavano Capra. Erano artigiani ambulanti, che una volta al mese si annunciavano al grido di: "O dòn, o dòn, gh'è scià 'l magnòn!"
Fonti di documentazione: 2/ 3

Collocazione

Galbiate (LC), Museo Etnografico dell'Alta Brianza - MEAB

Credits

Compilazione: Sala, Annalisa (2010)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).