Fornello elettrico
Ditta Alpi
Descrizione
Autore: Ditta Alpi
Ambito culturale: ambito milanese, Lombardia
Cronologia: sec. XX secondo quarto
Categoria: economia e ritualità domestiche
Tipologia: fornello elettrico
Materia e tecnica: alluminio (fusione, stampo); refrattario (colatura, stampo, essiccazione, cottura, commettitura); amianto (macinazione, arricchimento, pressatura, ritaglio); ferro (stampo, ritaglio piegatura, trafilatura, ribattitura); bachelite (stampo)
Misure: 6.5 cm. x Ø 16.5 cm.
Descrizione: L'utensile si compone di una struttura metallica a tre piedi reggente un disco circolare dalla superficie a spirale, in cui è inserito il circuito di resistenza a tre capi terminante, tramite tre morsetti a dado fissati internamente, nelle tre spine della sponda esterna dotate di cappuccio di protezione. Un foglio di amianto è interposto tra base e disco; quest'ultimo è fissato alla base con vite e dado.
Notizie storico-critiche: L'informatrice Angela Biella (2010, audiocassetta n. 12), nell'immediato dopoguerra, in estate, usava un fornello di questo tipo quando doveva scaldare il latte la mattina o la camomilla la sera, per evitare di accendere il camino.
Fonte di documentazione: 2
Collocazione
Galbiate (LC), Museo Etnografico dell'Alta Brianza - MEAB
Credits
Compilazione: Sala, Annalisa (2010)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/4r010-00166/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).