Cordone di alimentazione pentola elettrica Petronilla

Italia settentrionale

Cordone di alimentazione pentola elettrica Petronilla

Descrizione

Ambito culturale: Italia settentrionale

Cronologia: sec. XX metà

Categoria: economia e ritualità domestiche

Tipologia: cordone di alimentazione pentola elettrica petronilla

Materia e tecnica: rame (stampo, trafilatura, taglio); gomma (stampo); bachelite (stampo, filettatura); ceramica (impasto, stampo, cottura, smaltatura); cotone (intreccio)

Descrizione: A una estremità del cordone in tessuto i tre fili di rame contenuti fuoriescono rivestiti in gomma e si legano a tre boccole di presa, due in gomma nera, la terza in ceramica bianca. All'estremità opposta (lato rete di alimentazione) è una spina in gomma bianca.

Notizie storico-critiche: L'informatore Pierfranco Arrigoni (2010, audiocassetta n. 10) ricorda che in casa sua la pentola Petronilla veniva usata per arrostire carni di coniglio e per fare dolci; tipica era la torta Margherita, in precedenza cotta nel forno della stufa economica. Riferisce di non averla mai vista usare per bolliti.
Fonte di documentazione: 2

Collocazione

Galbiate (LC), Museo Etnografico dell'Alta Brianza - MEAB

Credits

Compilazione: Sala, Annalisa (2010)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

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