Cordone di alimentazione pentola elettrica Petronilla
Italia settentrionale
Descrizione
Ambito culturale: Italia settentrionale
Cronologia: sec. XX metà
Categoria: economia e ritualità domestiche
Tipologia: cordone di alimentazione pentola elettrica petronilla
Materia e tecnica: rame (stampo, trafilatura, taglio); gomma (stampo); bachelite (stampo, filettatura); ceramica (impasto, stampo, cottura, smaltatura); cotone (intreccio)
Descrizione: A una estremità del cordone in tessuto i tre fili di rame contenuti fuoriescono rivestiti in gomma e si legano a tre boccole di presa, due in gomma nera, la terza in ceramica bianca. All'estremità opposta (lato rete di alimentazione) è una spina in gomma bianca.
Notizie storico-critiche: L'informatore Pierfranco Arrigoni (2010, audiocassetta n. 10) ricorda che in casa sua la pentola Petronilla veniva usata per arrostire carni di coniglio e per fare dolci; tipica era la torta Margherita, in precedenza cotta nel forno della stufa economica. Riferisce di non averla mai vista usare per bolliti.
Fonte di documentazione: 2
Collocazione
Galbiate (LC), Museo Etnografico dell'Alta Brianza - MEAB
Credits
Compilazione: Sala, Annalisa (2010)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/4r010-00174/
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