Piatto fondo

ambito varesino

Piatto fondo

Descrizione

Ambito culturale: ambito varesino, Lombardia

Cronologia: sec. XX prima metà

Categoria: economia e ritualità domestiche

Tipologia: piatto fondo

Materia e tecnica: terracotta (impasto, tornitura, cottura, smaltatura)

Misure: 4.5 cm. x Ø 24 cm.

Descrizione: Il piatto, di forma circolare, è concavo, ha fondo piatto ed è smaltato di bianco. La sponda termina con uno sporto lievemente appiattito, sagomato ai margini.

Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1980; vol. II, p. 51), trattando di moderne stoviglie in terracotta, afferma che l'uso di disporre sovrapposti due piatti, l'uno fondo e l'altro piano, entrambi standardizzati per forma e dimensioni, è stato introdotto in campagna nei tempi in cui scrive, in sostituzione della ciotola tradizionale.
Fonte di documentazione: 3

Collocazione

Galbiate (LC), Museo Etnografico dell'Alta Brianza - MEAB

Credits

Compilazione: Sala, Annalisa (2010)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).