Stufa economica
Ditta Ilcea
Descrizione
Autore: Ditta Ilcea
Ambito culturale: ambito italiano
Cronologia: 1945 post
Categoria: economia e ritualità domestiche
Tipologia: stufa economica
Materia e tecnica: ferro (ritaglio, stampo, trafilatura, saldatura, cromatura, smaltatura); ghisa (fusione, stampo, commettitura); cemento refrattario (impasto, applicazione, essiccazione); lega metallica (stampo, cromatura, commettitura)
Misure: 74.8 cm. x 50 cm. x 74 cm.
Descrizione: La stufa in lamiera, smaltata di bianco su tre lati e di nero su zoccolo e profili, è coperta da una piastra in ghisa con tre fornelli, uno grande e due piccoli, dotati di anelli (scéersc') concentrici ed estraibili, che permettono di governarne la larghezza. Sulla piastra è infulcrata la leva dello sfiatatoio (saròndula), con la quale si regola il flusso dell'aria. Sul lato corto è ricavata una feritoia rettangolare coperta da un tappo per l'alloggio della bacinella d'acqua (caldaréta/ culdiröla/ calderìna/ culderéta) e, nell'angolo, è il cono d'invito della canna fumaria (canón). Sotto la piastra è la camera di combustione (föch), la cui cenere cade attraverso una griglia nell'apposito cassetto sottostante, sfilabile. Due vani sovrapposti hanno apertura a ribalta; uno di questi è a due piani e funge da scaldavivande. Una barra di protezione, retta da supporti avvitati alla piastra, corre lungo tre lati della stufa.
Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1980, vol. II, p. 66) afferma che, nell'Italia Settentrionale, in molte località la stufa economica era usata accanto o in alternativa al focolare tradizionale. Poteva essere in muratura ricoperta di piastrelle smaltate oppure interamente in ferro o in ghisa. Date le dimensioni della camera di combustione, i ceppi regolari e abbastanza piccoli erano il combustibile più indicato per la cucina economica; quindi essa richiedeva una certa disponibilità di legna e il lavoro di segatura e spaccatura della medesima.
Fonte di documentazione: 3
Collocazione
Galbiate (LC), Museo Etnografico dell'Alta Brianza - MEAB
Credits
Compilazione: Sala, Annalisa (2010)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/4r010-00194/
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