Aratro a carrello
ambito mantovano, sinistra Mincio
Descrizione
Ambito culturale: ambito mantovano, sinistra Mincio, Lombardia
Cronologia: sec. XVIII fine
Categoria: attività agro-silvo-pastorali
Tipologia: aratro a carrello
Materia e tecnica: ferro (taglio, piegatura, affilatura); legno (taglio, sagomatura, incastro)
Descrizione: Aratro duplice, con le 2 buri e le 4 stegole in legno. L'attrezzo è formato da due aratri veri e propri (piò), da usarsi in alternativa l'uno all'altro, con i rispettivi vomeri in ferro asimmetrici che piegano l'uno a destra e l'altro a sinistra. Completano l'attrezzo un unico carrello anteriore(barusét) in legno con ruote raggiate di diametro leggermente diverso tra loro e un robusto timone da traino in legno di olmo con rinforzi in ferro, sagomato a coda di rondine nell'estremità d'aggancio al carrello.
Notizie storico-critiche: Questo particolare tipo di aratro, di antica fattura, era composto da un unico carrello (barusét) e da un unico timone da traino, ma aveva in dotazione due distinti aratri (piò) con vomeri (gumèr) asimmetrici (destro e sinistro) i quali erano usati in modo alternato: di volta in volta solo uno di essi veniva infatti attaccato al carrello, a seconda della direzione dell'aratura da effettuare nel campo: per l'andata si usava, ad es., il piò con il vomere che rivoltava a destra le zolle, mentre al ritorno lo si sostituiva con l'altro piò, il cui vomere rivoltava le zolle dall'altra parte.
Collocazione
Villimpenta (MN), Collezione privata Francioli Carmen
Credits
Compilazione: Barozzi, Giancorrado (2008)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/6w010-00107/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).