Imbottigliatrice
ambito mantovano, sinistra Mincio
Descrizione
Ambito culturale: ambito mantovano, sinistra Mincio, Lombardia
Cronologia: sec. XX prima metÃ
Categoria: attività agro-silvo-pastorali
Tipologia: imbottigliatrice
Materia e tecnica: legno (taglio, incastro); lamiera smaltata (taglio, piegatura, fissaggio); ferro (tornitura, filettatura, foratura, saldatura); cannelli di rame (taglio, piegatura, fissaggio)
Misure: 70 cm x 86 cm x 50 cm
Descrizione: Vaschetta in lamiera smaltata, montata su 4 gambe in ferro. Un congegno fatto con molle, galleggiante, tappo e bilancere regola l'afflusso e il deflusso del vino nella e dalla vaschetta. Sul lato posteriore l'imbottigliatrice ha un unico cannello di alimentazione, mentre sul lato anteriore dispone di 4 cannelli in rame per l'imbottigliamento. Una mensola regolabile, collocata al di sotto della vaschetta, consente di adeguare la distanza degli ugelli dei cannelli d'uscita del vino da imbottigliare all'esatta altezza delle bottiglie da riempire.
Notizie storico-critiche: Questa macchina, di ingegnosa progettazione, sfrutta il principio dei vasi comunicanti. "Rispetto all'imbottigliamento dalla spina della botte o tramite il tubo di gomma, questo apprecchio permette un notevole risparmio di tempo e di manodopera" scrive Gobbi A. (1984 a p. 176). Essa, stando alle testimoninze orali raccolte, veniva tuttavia impiegata esclusivamente a livello domestico, per consumi inferiori a 1.000 bottiglie di vino all'anno (v).
Collocazione
Villimpenta (MN), Collezione privata Francioli Carmen
Credits
Compilazione: Barozzi, Giancorrado (2008)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/6w010-00117/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).