Tostaorzo

ambito italiano

Tostaorzo

Descrizione

Ambito culturale: ambito italiano

Cronologia: sec. XX inizi

Categoria: economia e ritualità domestiche

Tipologia: tostaorzo

Materia e tecnica: ferro (taglio, piegatura, sagomatura, saldatura); legno (tornitura, foratura)

Misure: 43 cm x 13 cm x Ø 22 cm

Descrizione: sorta di larga padella in ferro, con lungo manico, che termina ad occhiello, e coperchio saldato, inamovibile, sulla superficie del quale si apr un portellino ovale con impugnatura a ricciolo pe il rifornimento e l'estrazione dei vegetali da tostare. All'interno dell'attrezzo alloggia un minuscolo congegno ad elica che viene azionato dalla manovella, con pomolo in legno tornito, posta orizzontalmente al di sopra del coperchio.

Notizie storico-critiche: Nelle famiglie più povere, al posto dell'orzo, venivano tostate con questo attrezzo le ghiande che cadevano dalle querce. Le si raccoglieva e, una volta tostate, le si macinava per ridurle in polvere. Questa polvere si usava poi come surrogato dell'orzo o del caffè (v).

Collocazione

Villimpenta (MN), Collezione privata Francioli Carmen

Credits

Compilazione: Barozzi, Giancorrado (2008)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).