Vasche da caseificio
Descrizione
Ambito culturale: ambito italiano
Cronologia: sec. XX prima metàsec. XX prima metà
Categoria: attività artigianali
Tipologia: vasche da caseificio
Materia e tecnica: legno (taglio, incastro, fissaggio); lamiera di zinco (piegatura, saldatura)
Misure: 90 cm x 180 cm x 180 cm
Descrizione: due basse vasche rettangolari di lamiera zincata con fondo a cuneo, sorrette da un supporto di legno a quattro montanti con due telai orizzontali d'appoggio che sono fissati a poca distanza l'uno al di sopra dell'altro.
Notizie storico-critiche: L'etnografo Paul Scheuermeier (1996, vol. I/ p. 29), già negli anni '20 del XX sec., aveva osservato che "nei caseifici cremonesi, mantovani e anche nella pianura emiliana" le bacinelle di legno di tipo tradizionale per l'affioramento della crema che serviva a fare il burro erano state "quasi completamente sostituite da bacinelle di metallo" in tutto simili a queste della collezione Francioli, le quali provengono dall'ex caseificio a conduzione familiare.
Collocazione
Villimpenta (MN), Collezione privata Francioli Carmen
Credits
Compilazione: Barozzi, Giancorrado (2008)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/6w010-00184/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).