Tagliere da salumi
ambito mantovano, sinistra Mincio
Descrizione
Ambito culturale: ambito mantovano, sinistra Mincio, Lombardia
Cronologia: sec. XX prima metà
Categoria: economia e ritualità domestiche
Tipologia: tagliere da salumi
Materia e tecnica: legno (sagomatura, foratura)
Misure: 20 cm x 36 cm x 5.50 cm
Descrizione: assicella in legno di forma rettangolare che si prolunga in uno stretto manico forato al centro. Una corda di sopensione passa per il foro,
Notizie storico-critiche: Scriveva il maestro di Ozzano Taro, Ettore Guatelli (1988 p. 66), che nel mondo contadino la "pistaròla si usava fintanto che si bucava: - Quando si buca la pistaròla si sposa una ragazza della famiglia -, per dire che il tempo ncessario perchè il tagliere si bucasse era sufficiente a far maturare una ragazza per il matrimonio".
Collocazione
Villimpenta (MN), Collezione privata Francioli Carmen
Credits
Compilazione: Barozzi, Giancorrado (2008)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/6w010-00192/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).