Spannatoia
media Valle Camonica, bottega di fabbro ferraio
Descrizione
Ambito culturale: media Valle Camonica, bottega di fabbro ferraio; Italia, Lombardia
Cronologia: sec. XX prima metà
Categoria: attività agro-silvo-pastorali
Tipologia: spannatoia
Materia e tecnica: ferro (battitura, forgiatura, foratura, piegatura, saldatura)
Misure: 30 cm x 42.5 cm x 11.5 cm
Descrizione: L'oggetto è composto da due pezzi: uno per il fondo che si presenta forato, l'latro per il manico che risulta saldato sul retro della base. Il fondo ha un'imboccatura larga, piatta e sottile, con i bordi rialzati ai lati
Notizie storico-critiche: G.B. Muzzi (2003, vol. II, p.105) informa che era uno strumento di uso comune in cucina e nella preparazione del formaggio o della mischèrpa o del fiurìt. Poteva naturalmente essere utilizzato per spanà, togliere la panna al latte. Dopo aver prodotto formaggio e burro, si metteva al fuoco la caldèra con il siero, 'l mòl, e lo si portava a 60° di temperatura: vi si versava 'l salamaro l'agra, siero amaro perché invecchiato; alzandosi la temperatura affiorava in superficie una panna leggermente granulosa e biancastra. E' il momento di usare 'l casèt furàt per togliere 'l fiurìt.
Fonte di documentazione:3
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/7r010-00006/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).