Spersola
Massa, Antonio (contadino)
Descrizione
Autore: Massa, Antonio (contadino) (1911/ 10/ 20-2004/ 04/ 13), realizzazione dell'oggetto
Ambito culturale: media Valle Camonica; Italia, Lombardia
Cronologia: sec. XX metà
Categoria: attività agro-silvo-pastorali
Tipologia: spersola
Materia e tecnica: legno (taglio, scortecciatura, inchiodatura); ferro (battitura, forgiatura)
Misure: 37 cm x 65 cm
Descrizione: L'oggetto è costituito da diverse assi inchiodate fra di loro determinando una forma trapezoidale con sponde laterali e sul retro, aperta invece nella parte anteriore. L'oggetto è sorretto da quattro gambe d'appoggio. Alle due gambe anteriori inferiormente sono stati inchiodati due pezzi a forma triangolare
Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1980, vol. I, p. 45) informa che l'oggetto serviva per raccogliere il siero colato dal formaggio durante la compressione e che a seconda della grandezza la spersola può essere più o meno facilmene trasportabile.
G. Sebesta (1991, p. 493) dice che il siero, filtrando dalle fascere, scendeva lungo il piano inclinato delle spersole per cadere, goccia dopo goccia, in un mastello di legno a becco il cui contenuto veniva poi versato dentro la caldaia occupata ormai solo dal siero.
Fonte di documentazione: 3
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/7r010-00040/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).