Grattuggia

media Valle Camonica, bottega di fabbro ferraio (#frér#)

Grattuggia

Descrizione

Ambito culturale: media Valle Camonica, bottega di fabbro ferraio (#frér#); Italia, Lombardia

Cronologia: sec. XX metà

Categoria: economia e ritualità domestiche

Tipologia: grattuggia

Materia e tecnica: ferro (forgiatura, sbalzatura)

Misure: 23 cm x 19 cm

Descrizione: La grattugia ha froma trapezoidale, ricurva, con la base minore come appoggio insieme ad un sostegno posteriore,realizzato entro lo stesso pezzo di ferro. La superficie è cosparsa di fori quadrangolari ottenuti a sbalzo

Notizie storico-critiche: G.B. Muzzi (2001, p. 32) informa che il pane da grattugiare era fatto biscottare nel forno della stufa (#bus#).
Fonti di documentazione: 3

Collocazione

Bienno (BS), Mulino Museo di Bienno

Credits

Compilazione: Gelmi, Michela (2012)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).