Grattuggia
media Valle Camonica, bottega di fabbro ferraio (#frér#)
Descrizione
Ambito culturale: media Valle Camonica, bottega di fabbro ferraio (#frér#); Italia, Lombardia
Cronologia: sec. XX metà
Categoria: economia e ritualità domestiche
Tipologia: grattuggia
Materia e tecnica: ferro (forgiatura, sbalzatura)
Misure: 23 cm x 19 cm
Descrizione: La grattugia ha froma trapezoidale, ricurva, con la base minore come appoggio insieme ad un sostegno posteriore,realizzato entro lo stesso pezzo di ferro. La superficie è cosparsa di fori quadrangolari ottenuti a sbalzo
Notizie storico-critiche: G.B. Muzzi (2001, p. 32) informa che il pane da grattugiare era fatto biscottare nel forno della stufa (#bus#).
Fonti di documentazione: 3
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/7r010-00434/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).