Padella

media Valle Camonica, bottega di fabbro ferraio #frér#

Padella

Descrizione

Ambito culturale: media Valle Camonica, bottega di fabbro ferraio #frér#; Italia, Lombardia

Cronologia: sec. XX prima metà

Categoria: economia e ritualità domestiche

Tipologia: padella

Materia e tecnica: ferro (battitura, forgiatura)

Misure: Ø 31 cm

Descrizione: Il tegame è largo e basso, con le sponde inclinate verso l'alto. Alle sponde sono saldati i due manici, disposti l'uno opposto all'altro. Lungo la bocca è ricavato il beccuccio

Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1980, vol. II, p. 30) informa che il tegame appoggiato sul treppiede, sul focolare a carbone, nella stufa o nel forno, serviva per cuocere, friggere, arrostire e stufare qualsiasi cibo, ma specialmente piatti delicati e particolari dei gironi di festa
Fonti di documentazione: 3

Collocazione

Bienno (BS), Mulino Museo di Bienno

Credits

Compilazione: Gelmi, Michela (2012)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).