Padella
media Valle Camonica, bottega di fabbro ferraio #frér#
Descrizione
Ambito culturale: media Valle Camonica, bottega di fabbro ferraio #frér#; Italia, Lombardia
Cronologia: sec. XX prima metà
Categoria: economia e ritualità domestiche
Tipologia: padella
Materia e tecnica: ferro (battitura, forgiatura)
Misure: Ø 31 cm
Descrizione: Il tegame è largo e basso, con le sponde inclinate verso l'alto. Alle sponde sono saldati i due manici, disposti l'uno opposto all'altro. Lungo la bocca è ricavato il beccuccio
Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1980, vol. II, p. 30) informa che il tegame appoggiato sul treppiede, sul focolare a carbone, nella stufa o nel forno, serviva per cuocere, friggere, arrostire e stufare qualsiasi cibo, ma specialmente piatti delicati e particolari dei gironi di festa
Fonti di documentazione: 3
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/7r010-00440/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).