Cesto
media Valle Camonica
Descrizione
Ambito culturale: media Valle Camonica; Italia, Lombardia
Cronologia: sec. XX metà
Categoria: economia e ritualità domestiche
Tipologia: cesto
Materia e tecnica: vimini (taglio, intreccio); legno di ciliegio (taglio, intreccio)
Misure: 24 cm x 38 cm x 31 cm
Descrizione: Il perimetro del bordo superiore è maggiore di quello della base. Entrambi sono realizzati con verghe di legno, che costituiscono la struttura di sostegno del cesto. Le pareti sono inclinate verso l'alto. Il bordo superiore è coperto da un coperchio ricurvo, fisso ai lati e apribile al centro, dove sono poste due maniglie in legno intrecciato. Al centro di queste un'asola sempre in legno che ne permetteva la chiusura.
Notizie storico-critiche: G.B. Muzzi (2001, p. 58) informa che, poiché certi lavori nei campi o nel prato, come l'aratura, la semina o la falciatura, richiedevano la presenza dei contadini sin dall'alba, la colazione ed il pranzo venivano consumati "in loco", all'ombra degli alberi. Il #sestèl# conteneva della minestra riscaldata o delle fette di polenta abbrustolite sul fuoco, un pezo di formaggella, qualche fetta di salame e del vino leggero (#eséna#).
Fonte di docuemntazione: 3
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/7r010-00593/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).