Paiolo

ambito camuno, bottega di fabbro ferraio

Paiolo

Descrizione

Ambito culturale: ambito camuno, bottega di fabbro ferraio; Italia, Lombardia

Cronologia: sec. XX inizio

Categoria: economia e ritualità domestiche

Tipologia: paiolo

Materia e tecnica: ferro (riscaldamento, battitura, forgiatura, tranciatura, piegatura, ); ferro (foratura, stagnatura)

Misure: 11 cm. x Ø 16.2 cm.

Descrizione: L'oggetto è composto da contenitore troncoconico cavo con fondo stondato. Dalle due estremità del diametro si sviluppano due alette verticali forate, nelle quali si inserisce un arco semicircolare a sezione circolare ripiegato verso l'alto alle estremità. L'orlo dell'oggetto è leggermente estroverso

Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1996, vol. II, pp. 25-26) spiega che la forma allargata dell'orlo superiore rendeva l'oggetto particolarmente adatto alla preparazione della polenta, che doveva essere rimescolata per circa 40 minuti. L'oggetto era però utilizzato anche per la cottura di minestroni, per la bollitura del latte o anche, in caso di stagnazione interna, per la preparazione casalinga del formaggio. In caso di necessità, risultava utile anche per il trasporto dell'acqua.
G. B. Muzzi (2003, vol. I, p. 26) ricorda che, eventualmente, la forma dell'oggetto ne permetteva il posizionamento anche su un treppiede. Oltre a ricordarne l'uso particolare per la preparazione della polenta, egli spiega inoltre che, in caso di rottura, l'oggetto non veniva gettato ma riparato con l'aiuto dell'artigiano preposto.
Fonti di documentazione: 3

Collocazione

Cerveno (BS), Casa Museo Bazzoni

Credits

Compilazione: Bassi, Sara (2011)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).