Botticella
Italia
Descrizione
Ambito culturale: Italia; Italia
Cronologia: sec. XX inizio
Categoria: attività agro-silvo-pastorali
Tipologia: botticella
Materia e tecnica: ferro (riscaldamento, battitura, forgiatura); legno (taglio, scortecciatura, piallatura, commettitura, inchiodatura)
Misure: 74.3 cm.
Descrizione: L'oggetto risulta dall'assemblaggio di molte doghe diverse tra loro curvate e due fondi circolari piatti, superiore (con tappo fermato da tessuto) ed inferiore. L'insieme forma un contenitore cilindrico con rigonfiamento nella parte mediana, fermato da tre fasce metalliche nella parte superiore e tre nella parte inferiore. All'interno di una doga è presente un tappo cilindrico fermato da tessuto
Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1996, vol. I, pp. 170-174) elenca tutte le parti che compongono la botte: doghe, cerchi, fondo, sportello, zaffo, cannella, basamenti. Tra gli appunti più importanti, ricorda la minor bombatura delle botti antiche.
G. B. Muzzi (2003, vol. III, pp. 36, 39) elenca le essenze più adatte alla realizzazione di botti: rovere e castagno erano le migliori. Egli spiega, inoltre, che le botti piccole erano utilizzate soprattutto per il trasporto.
Fonti di documentazione: 3
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/7r030-00598/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).