Tagliapane
Fucina Ramus Edolo (fabbro)
Descrizione
Autore: Fucina Ramus Edolo (fabbro), realizzazione della lama
Ambito culturale: ambito camuno, (lama) bottega di fabbro ferraio, (tavola) bottega di falegname; Italia, Lombardia
Cronologia: sec. XX prima metà
Categoria: economia e ritualità domestiche
Tipologia: tagliapane
Materia e tecnica: legno (taglio, scortecciatura, intaglio, piallatura, inchiodatura); ferro (riscaldamento, battitura, forgiatura)
Misure: 19.3 cm. x 47 cm. x 9.8 cm.
Descrizione: Ad una tavola rettangolare è applicato un gancio superiore ad uncino ed un sostegno per l'imperniatura di un coltello
Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1996, vol. II, p. 205) spiega che la lama veniva usata come leva ad un braccio per tagliare il pane, spesso molto duro.
Anche G. Kezich, E. Eulisse, A. Mott (2002, p. 152) ribadiscono l'utilizzo dell'oggetto per il taglio del pane di segale divenuto secco.
Fonti di documentazione: 3
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/7r030-00622/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).