Paiolo
manifattura lombarda
Descrizione
Ambito culturale: manifattura lombarda
Cronologia: sec. XIX prima metà
Categoria: economia e ritualità domestiche
Tipologia: paiolo
Materia e tecnica: ferro (riscaldamento, battitura, forgiatura, tranciatura, piegatura)
Misure: 11 cm x Ø 17 cm (contenitore); 11 cm (manico)
Descrizione: L'oggetto è di forma troncoconica con diametro superiore maggiore di quello inferiore, cavo con fondo stondato.
All'apice alle due estremità del diametro si sviluppano due alette arrotondate e forate in cui è inserito un arco ripiegato all'esterno alle due estremità.
Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1996, vol II, pp. 25-26) spiega che il bordo arrotondato rende questo oggetto particolarmente adatto per la cottura della polenta.
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/7r050-00220/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).