Colatoio
ambito camuno, bottega di falegname (corpo del colatoio), bottega di fabbro ferraio (colo e cerchi)
Descrizione
Ambito culturale: ambito camuno, bottega di falegname (corpo del colatoio), bottega di fabbro ferraio (colo e cerchi); Italia, Lombardia
Cronologia: sec. XX prima metà
Categoria: attività agro-silvo-pastorali
Tipologia: colatoio
Materia e tecnica: legno (taglio, scortecciatura, intaglio, levigatura); ferro (riscaldamento, forgiatura, ritaglio, ribattitura); lamiera zincata (stampo, ritaglio, curvatura)
Misure: 15 cm x 48.6 cm x 13.4 cm
Descrizione: L'oggetto ha forma rettangolare; sul fondo un foro circolare a cui è saldata, tramite ripiegamento esterno e inchiodatura, una lamina cilindrica che poi fuoriesce dal fondo. Ai due margini laterali sono state inchiodate due fasce di ferro per tenere insieme il legno.
Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1996, vol. I, p. 27) il latte munto nel secchio veniva versato nelle bacinelle di legno mediante l'imbuto. Il foro del colino veniva ostruito quasi sempre con diversi materiali, disposti in modo da lasciar passare il latte: radici sottili a fibra lunga, rametti di abete, felce, paglia, fieno, ricci di castagne, stamigna
G.B. Muzzi (2003, vol. II, p. 103) il contadino è spesso un artigiano che si costruisce il necessario per la sua attività nel campo e nella stalla. A volte nel colino si mettevano dei rami di abete con funzioni di filtro.
Fonti di documentazione: 3
Collocazione
Vione (BS), Museo Etnografico dell'Alta Valle Camonica "'L Zuf"
Credits
Compilazione: Bellandi, Giovanna (2009)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/7r060-00058/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).