Stampo per burro

ambito camuno, bottega di falegname

Stampo per burro

Descrizione

Ambito culturale: ambito camuno, bottega di falegname; Italia, Lombardia

Cronologia: sec. XX prima metà-terzo quarto

Categoria: attività agro-silvo-pastorali

Tipologia: stampo per burro

Materia e tecnica: legno (taglio, scortecciatura, levigatura, intaglio)

Misure: 22.5 cm x 9.6 cm x 3.4 cm

Descrizione: L'oggetto si compone di un corpo quadrangolare, intagliato su una delle due superfici piane con una figura fitomorfa (un ramo con due bacche); la parte centrale è leggermente sporgente rispetto al fondo. Attorno a questa si sovrapponeva una struttura formata da quattro sponde di legno unite alle estremità da perni in legno e intagliate sulle superfici interne ed esterne da larghe scanalature. Una di queste è mobile per permettere l'apertura della sponda per estrarre il pane di burro. Da uno dei lati corti sporge un corto manico a sezione trapezoidale.

Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1996, vol. I, p. 34) ricorda che il burro estratto dalla zangola viene dapprima impastato per espurgare tutto il latticello e quindi modellato in pani cubici del peso di diversi chilogrammi; per la vendita al minuto o per l'uso famigliare si preparano dei panetti più piccoli, del peso di qualche etto, pressando il burro entro stampi rettangolare di legno che imprimono sulla superficie e sul bordo dei disegni ornamentali o delle scritte.

G.B. Muzzi (2003, vol. II, p. 107) ricorda che gli stampi per il burro erano spesso fatti a mano e simili ma alcune malghe avevano propri marchi o fregi che rendevano riconoscibile il prodotto.
Sul fondo del panetto marchio mentre sulla facciata superiore ci si sbizzarriva con rulli o stampi a pressione. Stampi erano di tutte le misure mobili o fissi, da mezzo o un chilo.

Fonti di documentazione: 3

Collocazione

Vione (BS), Museo Etnografico dell'Alta Valle Camonica "'L Zuf"

Credits

Compilazione: Bellandi, Giovanna (2009)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

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