Frangicagliata
ambito camuno
Descrizione
Ambito culturale: ambito camuno; Italia, Lombardia
Cronologia: sec. XX prima metà-terzo quarto
Categoria: attività agro-silvo-pastorali
Tipologia: frangicagliata
Materia e tecnica: legno (taglio, scortecciatura, levigatura)
Misure: 41 cm x Ø 2.2 cm
Descrizione: L'oggetto è costituito da un ramo a una estremità del quale sporgono a raggiera una serie di rametti secondari.
Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1996, vol. I, p. 40) dice che il frangicagliata serve a sminuzzare e rimescolare il latte coagulato scaldato nella caldaia; la mancanza di questo strumento segna le aree dove la produzione di formaggio non ha grande rilievo.
G.B. Muzzi (2003, vol. II, p 109) ricorda che i frangicagliata hanno tutti la funzione di rompere la cagliata, ma lo sminuzzamento è diverso a seconda dei vari tipi di formaggio che si intende produrre. Inoltre le distanze dei pioli inseriti nel manico o dei pezzi di ramo dicono ordine al tipo di grana dei prodotti futuri.
Fonti di documentazione: 3
Collocazione
Vione (BS), Museo Etnografico dell'Alta Valle Camonica "'L Zuf"
Credits
Compilazione: Bellandi, Giovanna (2009)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/7r060-00096/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).