Assi per modellare mascherpa o essicare formaggio
ambito camuno
Descrizione
Ambito culturale: ambito camuno; Italia, Lombardia
Cronologia: sec. XX prima metà-terzo quarto
Categoria: attività agro-silvo-pastorali
Tipologia: assi per modellare mascherpa o essicare formaggio
Materia e tecnica: legno (taglio, scortecciatura, levigatura)
Misure: 23.5 cm x 161 cm x 87.5 cm
Descrizione: L'oggetto è costituito da una serie di assi in legno lunghe e strette che poggiano su una struttura formata da una parte da un palo verticale con una serie di pioli orizzontali (il piu basso ha base piatta e funge da appoggio della struttura) e dall'altro lato da un telaio rettangolare chiuso con una serie di pali trasversali in corrispondenza dei punti di appoggio delle assi.
Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1996, vol. I, p. 27) ricorda che nelle zone montane il formaggio o la ricotta affumicata viene asciugato e conservato in un luogo frresco adicente alla malga, riposto su scaffali lungo la parete o in mezzo a una stanza su uno scaffale retto da quattro pali.
Fonte di documentazione: 3
Collocazione
Vione (BS), Museo Etnografico dell'Alta Valle Camonica "'L Zuf"
Credits
Compilazione: Bellandi, Giovanna (2010)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/7r060-00124/
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