Falce messoria
ambito camuno, bottega di falegname (manico), bottega di fabbro ferraio (lama)
Descrizione
Ambito culturale: ambito camuno, bottega di falegname (manico), bottega di fabbro ferraio (lama); Italia, Lombardia
Cronologia: sec. XX prima metà-terzo quarto
Categoria: attività agro-silvo-pastorali
Tipologia: falce messoria
Materia e tecnica: ferro (riscaldamento, battitura, forgiatura, tempratura); legno (taglio, scortecciatura, levigatura)
Misure: 19.7 cm x 30 cm x Ø 2.7 cm
Descrizione: L'oggetto è composto da una impugnatura cilindrica in legno, decorata con due serie di lineee incise parallele, entro la quale è infissa la lama semilunata con un dorso più spesso dal lato esterno e un filo affilata internamente. La lama termina con una punta.
Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1996, vol. I, p. 111) ricorda che la falce non dentata o falce comune viene usata dovunque il grano non venga tagliato con la falce dentata o la falce fienaia, e questo specialmente nelle zone alpine e prealpine.
G.B. Muzzi (2003, vol. II, p. 74) dice che la mietitura era uno dei momenti più attesi dell'anno del contadino. Non c'era una data precisa per il raccolto ma erano le spighe stesse a indicarne il momento. Si mieteva taglianto i ciuffi di spighe con la lama ricurva della falce messoria ad un'altezza di circa dieci centimetri da terra. Tagliando ripetutamente gli steli, la lama si ispessiva e si seghettava. Per affilarla si usava allora la cote.
Fonti di documentazione: 3
Collocazione
Vione (BS), Museo Etnografico dell'Alta Valle Camonica "'L Zuf"
Credits
Compilazione: Bellandi, Giovanna (2010)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/7r060-00200/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).